先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


中醫脾胃論

脾胃與腸胃

   腸胃功能是屬於中醫學的脾胃範疇。

脾胃的重要性

   脾胃是人體的重要臟腑,中醫學稱他們為人體的〝後天之本〞,意思即是我們出生之後,所須要的營養主要是靠脾胃來吸收,然後再分佈給身體內各臟腑及四肢百骸。

所以我們是否健康,後天的主要因素就是我們的「脾胃」是否健康,能夠有效地運作。

脾和胃

   而脾和胃其實是兩個不同的系統,脾是五臟中的其中一臟,而胃則是六腑中的其中一腑。

   胃的主要功能是受納及消化食物,若果胃出現了病變,便會出現食慾下降、胃痛、胃脹等症狀。

而正常的胃氣是下降的,如果胃氣失常,不降而升,便會出現胃氣上逆的症狀,例如:惡心欲嘔、暖氣,胃頂、嘔吐等。

   脾的主要功能是吸收及運化食物的營養和水液,若果功能失常,便會出現大便次數增多、大便稀溏、腹脹、疲倦、水腫、消瘦或虛肥等病變。

   脾胃的健康與峇j因素有關:

1:飲食習慣

凍飲、生泠食物、亂服補品、飲食不定時、過饑過飽等飲食不節等因素,都可能導致脾胃虛弱。

2:情緒狀態

情緒因素如精神緊張、工作過忙、生活憂傷等,容易導致氣鬱,表現為胃頂、胃脹、暖氣、氣頂等氣機不暢的症狀。

脾胃病的治療

   治療原則為健脾和胃

  脾病的常見証型是脾氣虛、脾陽虛、寒濕困脾、濕熱蘊脾等。治法是補脾氣、鉞妎均B散脾濕及清理濕熱。常用藥為黨參、北、雲苓、甘草、陳皮、淮山等。

  胃病的常見証型是胃陰虛、食滯胃脘、胃寒胃熱等。治法是養胃陰、消積滯、散胃寒、清胃熱。常用藥為麥冬、山楂、雞內金、乾姜、黃芩、蒲公英等。

網友問內科病及的腸胃問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

 

請觀看生動有趣的中醫自學短片:腸胃病與濕熱(舌苔厚)

 http://youtu.be/-HfgDdHWKz8

youtube頻道:818就識中醫

每次用大約88秒的時間,以生動有趣的方法了解中醫常識,自學成醫。

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com