先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

甚麽是胃炎

胃炎是指胃黏膜出現了發炎的跡象。

 

當胃部受到某種傷害時,例如感染幽門螺旋桿菌、膽汁倒流、進食某種食品或飲酒過量,白血球細胞就會移至胃壁作出反應,引致胃炎。

 

而高血壓、尿毒症、肝硬化及長期情緒受壓力,也都是胃炎發生的危險因素

 

胃炎病癥

 

胃炎的病癥包括:

 

上腹部不適 (肚臍以上的位置)

消化不良 (自覺食後胃頂)

胃痛胃脹或腹脹

打嗝  (俗語的打c egg)

噁心嘔吐  (反胃的感覺)

肚瀉

 

按臨床發病的緩急,一般可分為急性胃炎和慢性胃炎。

 

急性胃炎

 急性胃炎是指胃黏膜急性發炎,而且有充血、浮腫和滲出物的產生;嚴重時會有局部糜爛的出血現象。

 

急性胃炎發病非常急,多數是因為食物中毒、化學品、藥物刺激或者嚴重感染所引起的。

 

急性胃炎的病癥

 

患病輕的人僅有食欲不振、腹痛、噁心嘔吐的症狀;

患病嚴重的人可能會出現嘔血、黑便、脫水、電解質及酸鹼平衡紊亂,而有細菌感染的病人常伴有全身中毒的癥狀。

 

急性胃炎的患者大多數可以在短期內痊癒,也有部分病人轉變為慢性胃炎。 

 

甚麼是慢性胃炎

慢性胃炎是胃粘膜上皮遭受各種致病因子的經常反覆侵襲,引起慢性胃粘膜炎性病變的一種胃病,慢性胃炎分為:(1) 慢性淺表性胃炎;(2) 慢性萎縮性胃炎;(3) 慢性糜爛性胃炎;(4) 慢性肥厚性胃炎。

慢性胃炎在臨床上的表現不一,較常見的胃病症狀為上腹部不適(胃脹),陣發性或持續性胃痛,可伴有食慾不振、惡心暖氣或腹脹。

中醫藥治療胃炎

胃炎屬於中醫學的胃病、胃痛及痞滿(胃脹)的范疇。中藥治療配合良好飲食習慣、一般療效良好。更有可能使萎縮的胃粘膜逆轉,防止胃病復發。


香港較常見的慢性胃炎類型有肝郁氣滯、脾胃虛寒及胃陰不足等。

 (1)    肝鬱氣滯型

 

  這類胃炎的病人在香港最常見 ,主要病因與生活及工作壓力有關。

 

病癥表現為胃脘疼痛或脹痛,容易胃氣脹,噯氣頻頻,有時脹痛會發生在兩脅(腋下腹部的位置),平時容易煩躁,可能會兼有頭脹頭痛,失眠或生暗瘡等症狀,女性可能月經不調或經痛。

 

心情易抑鬱、緊張焦慮或激動時,胃炎特別容易發作。

 

中醫藥治療:舒肝和胃,止痛消脹

 

常用中藥    :柴胡,白芍,香附,甘草,川楝子,郁金,丹皮等

 

(2) 脾胃虛寒

這類胃炎的病人在香港以年輕患者最常見,主要病因是過量飲冷飲,食生冷食物,不適當地飲用涼茶等。

 

病癥表現為 胃痛隱隱,綿綿不休,反胃或嘔吐,口淡而不喜歡飲水、手脚容易冰冷,怕凍,大便次數多或形狀稀爛,容易肚瀉。可能會兼有小便頻密,容易疲勞,氣短,下巴或繞嘴脣生暗瘡,女性可能白帶清稀而多。

 

中醫藥治療:散寒止痛,健脾理氣消脹

 

常用中藥    :生姜,云苓,香附,紫蘇梗,神曲,法夏等

 

(3)胃陰不足 

  

 這類胃炎的病人在香港以中年女性及體型瘦削的男仕較常見

 

病癥表現為經常口乾口喝或口苦,反胃曖酸,胃痛隱隱發熱,或自覺身體內熱,胃口佳及喜歡吃東西,性情煩躁,容易失眠或頭脹痛,容易咽喉嚨痛或口腔生痱滋。

 

中醫藥治療:養陰益胃,止痛消脹

 

常用中藥    :柴胡,赤芍,木蝴蝶,白芍,甘草,丹皮,太子參等

 

網友問內科病及胃病的問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com