先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 胃潰瘍的形成與胃酸和胃蛋J的消化作用有關。正常情G下,胃粘膜的破壞因素和防御因素的作用處于相對的動態平衡狀態,一旦當破壞因素增L和防御因素作用減弱就會發生消化性潰瘍。

臨床表現為上腹疼痛和胃腸道症狀,上腹疼痛具有長期性、周期性和節律性特點,且隨情緒波動,飲食不慎,氣候變化,過度疲勞等因素誘發或加重;其胃腸道症狀為暖氣、流涎、惡心、反酸、腹脹;全身症狀為失眠、多夢、消瘦,貧血。有時合并出血,穿孔,癌變等。

中醫認為胃潰瘍的病因與感受外邪、飲食失常、情志不遂、素體脾胃虛弱四個方面密切相關。上述病因可單獨致病,亦可相兼為病,但發病機制總有共同之處,即胃氣郁滯、胃失和降,胃之氣血瘀滯不通,不通則痛。中醫擅長治療胃腸病,療效卓著,著重辦病與辨証相結合,治療的目的并不只是促使潰瘍面的愈合,而是以人的整體觀進行全面調治。

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com