先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 痛經的簡介

痛經是指婦女於月經期間或月經前後出現周期性小腹疼痛或痛引腰W,甚至劇痛暈厥。患有子宮線肌症,盆腔炎、子宮內膜移位等器官性病患者,都可能會有痛經的症狀。若果經過婦科超聲波檢查等而器官無病患者,便是屬於功能性痛經。

痛經的類型及療法

一般而言,若痛經發生在經前及月經頭峇悛怴A屬於實証。患者體內多有血瘀痰濕積聚,經血常夾雜血塊,治療上以活血化瘀除痰濕為主。

若痛經發生在經期後期或月經後,一般是體虛所致,以氣血虛弱及腎氣虛為主。治療方法為補益氣血及腎精,以達到調經止痛的效果。

 

患者治療痛經須知

痛經的出現,表示患者身體已經響起警號,若果痛經在每次月經時都發生,很大可能是盆腔或子宮出現了病變,若果痛經只是間歇性發生,而照\聲波等婦檢又未找出任何問題,便是功能性的痛經。無論是前者還是後者所導致的痛經,中醫藥治療均以治本為主,調理患者體質,患者體質改善,病因自除,痛經便不會發生。

因此痛經的治療不是立即止痛,不應抱著月經痛時看中醫,不痛時便不服藥的心態。建議患者應堅持服藥一段時間,月經來時也要服藥活血化瘀。這樣不但可以預防痛經的發生,更有助改善患者的體質,這才是治標治本的良法。

附:舌色紫與經痛(詳情請按此處)

 網友問婦科病及痛經的問題與及醫師的回覆

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

向註冊中醫師問症

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com