先達中醫

 
 
 

 

預 約」  譚醫師與你談醫思   WhatsApp  預約:6034 8446  

電話:2390 4046   譚鳳嬌中醫 於2004年開診, 經驗豐富



         首頁 診所收費〕〔醫師信箱(預 約)  (預防新冠肺炎及

             祝牛年進步 百無禁忌 百毒不侵 年初五開診 敬請預約   


 

暗瘡 (痤瘡) 粉剌

暗瘡的形成

暗瘡又稱痤瘡,是一種毛囊皮脂腺的慢性炎症,當青少年進入了青春期,性腺成熟,雄激素分泌增加,使皮脂分泌旺盛,但又會使連接皮脂腺的管道增厚及變細,結果油脂容易積於腺內,無法排出,當性腺內分泌失調、皮脂分泌過多,又受到外界的痤瘡杆菌等微生物感染,便能引至毛囊發炎,形成痤瘡(暗瘡)。大多數發於面、胸背等處,形成黑頭、丘疹、膿\、結節等損害。

中醫學將痤瘡(暗瘡)歸入肺風粉剌的范疇,其發病主要與飲食不節,脾胃濕熱蘊結肌膚,肺經血熱上蒸頭面,以及心經伏熱、戀而不去有關。

成年人患暗瘡

雖然暗瘡主要發生於青少年,但近年來診治療暗瘡的成年病人亦不少,當中以28-45歲的人仕最多,工作緊張、睡眠不足、生活不規律、飲食不節、往往使病情加重。

婦女月經不調亦多發痤瘡(暗瘡),往往於月經來前或經後暗瘡增多。有些婦女平日暗瘡不多,但每逢月經時嘴巴周圍或下巴處便會長出暗瘡,這些暗瘡並無膿頭,難於消散,這些都與腎虛及月經不調有關。

治療這類暗瘡時,不可以只集中消除暗瘡,必須調理月經及治療其它症狀,例如便秘、失眠、發熱、大便稀散或次數增多等,這樣才可以治標治本,預防暗瘡復發及治療已有多年的暗瘡。

粉剌

粉剌為非發炎性的病灶,分為黑粉剌和白粉剌,黑粉剌看起來是褐至黑色的毛孔,是由於皮脂的栓子阻塞物,與外界的空氣於毛囊開口處接觸,而被氧化成黑色。

而白粉剌通常看不到毛孔,是一種蒼白或正常皮色,在面上稍凸起的丘疹 皮脂阻塞物密封於一個毛囊內皮細胞囊內,位於毛囊開口之下,因此又稱為閉鎖性粉剌。

暗瘡及粉剌的治療

中醫治療這暗瘡粉剌,都是以辨別它屬於哪一種證型而施治,常見的證型有肺熱型、熱毒型、脾胃濕熱型及血瘀型。

 

個人臨床體會,暗瘡愈是紅腫疼痛搔癢明顯及易潰膿者,服中藥後效果愈明顯,一般服藥十劑後,紅腫疼痛明顯減少,然而,其療效與患者的生活及飲食習慣有荓K切的關係。

 

我曾同時間治療一男一女的青少年患者,峈抭ㄛO臉及背部長滿紅腫的暗瘡,女的暗瘡以疼痛明顯,男的則以瘙痒為主,由於女性生理受月經周期的影遄A治療上一般較男性困難,但由於該女患者十分著緊自己的儀容,願意改善生活及飲食習慣,積極配合治療,但男患者年紀較小,只有十一二歲,又是在父母的要求下來診,對於治療並不積極,加上飲食不節,結果女患者來診峖腹A服藥八劑後已痊愈七八成,男的則要服藥一個月才好轉了五成,治療中若果醫患合作,一般可以達到事半功倍的效果。

注意:暗瘡患者不宜食滋補食物(請按此看詳情) 

 

網友問內科病及暗瘡的問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

 

 

診所地點:九龍旺角彌敦道655號2402室 先達中醫

( 該商廈舊名為 胡社生行、現稱  6 5 5 ,並非先達廣場,請勿混淆)

旺角地鐵站E1出口,九龍匯豐總行與雅藺中心之間

Powered by ABCHK.com