先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

月經病或月經不調是指月經的週期、經期、經量、經色、經質等出現異常。或是隨者月經週期出現的疾病,是中醫婦科臨床常見病。

 

與月經週期相關的月經病

 

月經的週期出血的第一天為月經週期的開始,兩次月經的第一天相隔的日數為一個月經週期,一般2830日,週期長短因人而異,但是一般不應提前或遲過一週以上。

也有些婦女定期两個月來經一次,稱為并月;而三個月來經一次,稱為季經,若果子宮卵巢正常、定期排卵及不影响生育,則不是月經病,屬於個別的生理現象。

 

月經週期異常相關的月經病包括月經先期 (過早來經);月經延後 /月經稀發(月經期遲來);及月經先後無定期。

 

月經先期病是指月經週期提前7天以上,也即是月經週期大約短過20天,屬於中醫學月經先期的月經病。較常見於西醫學的功能失調性子宮出血、盆腔炎或子宮纤維瘤等。較常見的病因是脾腎氣虛、陰虛血熱。治療原則是補益脾腎或養陰清熱調經。

 

月經延後病(月經期遲)又稱月經稀發,是指月經週期延後7天以上,甚至數月才來經一次。常見於西醫學的卵巢多囊綜合征,卵巢早衰、功能失調性子宮出血等婦科病。若果月經量過少,有可能發展成閉經,不可忽視。較常見的病因是腎虛、血虛及氣滯。治療原則是補腎、補氣血及理氣行滯調經。

 

月經先後無定期是指月經週期有時延後或有時提前7天以上,本病若果兼有經量增多,有可能發展為崩漏,相反,若果經量减少,則有可能發展為閉經,一但發展為崩漏或閉經,則治療會較為困難。此病較常見的病因是肝郁腎虛,治療原則是疏肝補腎調經。

 

 

 

與月經的經量及經期相關的月經病

 

正常的經量及經期一般認為正常的月經量為每月30-80ml,月經持績3-7天,多數為3-5天,第1天經量不多,第23天經量最多,第4天經量减少,持績時間不超過7天。

而月經量明顯增多是「月經過多病」、月經量明顯減少或行經時間不足2天,便是「月經過少病」,而月經經得起超過7天,甚至淋瀝半個月才淨,便是「經期延長病」。

 

月經過多病:常見於西醫學的子宮肌瘤、盆腔炎、子宮內膜移位症等,婦女長時間月經量過多容易引致貧血。常見的病因有氣虛、血熱及血瘀。治療原則是補氣、清熱涼血、化瘀止血等。

 

月經過少病:月經過少常見於西醫學的子宮發育不良、性脉功能低下病等。月經過少常見的病因是腎虛、血虛、血瘀及痰濕。治療原則是補腎、補血、活血化瘀或化痰燥濕調經。若果月經量愈來愈小,患者應及早治療,以免月經過少演變為閉經及不育。

 

經期延長病較常見於荷爾蒙失調、盆腔炎等。常見的病因是氣虛、虛熱及血瘀。治療原則是補氣攝血、養陰清熱止血、及活血化瘀止血。

 

網友問月經病的問題與及醫師的回覆

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

向註冊中醫師問症

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com