先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


為什麼要推廣正確的減肥方法?

 

我經常會遇到一些病人,因為減肥不適當而導致身體不適,他們有些是因為過份節食、飲食不當、過份通便、大便次數過多等等原因而導致身體出現以下問題:

 

較輕的症狀:疲累、精神不振、手腳乏力;

重者則腹痛、胃痛、心跳加速、心慌心悸;

女士甚至可能出現月經不調,月經過少或月經超過一個月都沒有來,更嚴重者會閉經。

 

結果是減肥不成或者雖然體重下降了,卻要治療各種因減肥而導致的種種不適症狀,所以我們提倡正確的減肥方法,實行做到「體重下降,健康上升」的最理想效果。

 

 

                            看看自己是甚麼型的肥胖??

 

 

(1)  脾虛濕重型的肥胖

 

脾虛濕重的肥胖人仕經常會覺得疲倦及四肢乏力,感覺身體很重墜,部分人會覺得肚脹或者手腳輕度的浮腫,早上的時候可能浮腫不太嚴重,到了黃昏 或晚上,浮腫會更加明顯,或者勞累之後浮腫會加重。女仕月經時身體浮腫會更加明顯。

 

脾虛濕重的人仕大便容易不正常,有些人會表現為大便稀爛,不能夠成形,或者大便次數多,食飽後就容易有便意。有些人卻是剛剛相反,容易便秘。

 

女性月經:女性月經前或者行經的時候,身體浮腫會更加明顯。而月經多的時候容易肚瀉。

 

舌象:如果自己觀察自己的舌頭, 會發覺舌頭很脹大,嚴重的人士舌邊會有牙齒印,而舌苔一般都是比較厚膩的。

 

    

 

 

  

(2)  痰濕內盛型的肥胖

 

中醫學有句說話叫做「肥人多痰、瘦人多火」。

 

因痰濕內盛而導致肥胖的人,體內的痰濕比較嚴重,這類人士經常會覺得咽喉有痰或者早上容易咳出痰涎,平時容易覺得頭暈,有些人會有腸胃的症狀,例如早上感覺反胃或者不喜歡飲水, 或者覺得口甜,經常多口水, 容易感到疲倦,喜歡睡眠。

 

女性月經:部分女士會有經痛或者月經時有血塊,嚴重的卵巢會有水瘤。

 

 

舌象:舌苔一般都會比較厚和濕滑

 

 

 

 

 

 

 

(3)  脾腎陽虛型的肥胖

 

脾腎陽虛的肥胖人士一般會較為怕冷,容易面腫腳腫,多走幾步路就覺得不夠氣。如果腎虛較嚴重,有可能會有夜尿或者耳嗚、腰酸。

 

女性月經:女士可能月經會不正常,月經週期延遲,不可以28天來經一次,或者月經週期正常但是月經量少。

 

舌象:舌的顏色偏於淡白,舌頭脹大。

 

 

 

 

 

(4)  氣滯血瘀型的肥胖

 

氣滯血瘀型的肥胖人士容易感到胸悶、及心煩,容易發怒。

嘴唇顏色或者眼袋呈現紫紫暗暗的顏色,部分患者會容易失眠或者便秘。

 

女性月經:部分女士會有經痛或者月經時有血塊,容易肚脹肚痛,月經時排出血塊痛楚會得到舒緩。

 

血瘀嚴重的女性,卵巢有可能有朱古力瘤或者子宮內膜移位。

 

舌象:舌的顏色偏於紫色。

 

 

 

 

 

(5)  胃熱滯脾型的肥胖

 

這類人士胃火偏盛,經常覺得肚餓,喜歡吃東西,造成胃脘積滯,容易有大肚腩,整個腹部都脹脹滿滿的,容易覺得口乾口苦,喜歡飲水,有些人甚至會覺得胃部發熱不舒服, 吃飽後胃不適感才能得到舒緩。

 

舌象:舌的顏色一般比較紅, 舌苔比較黃厚。

 

 

 

 

  

(6)  陰虛內熱型的肥胖

 

陰虛內熱的肥胖人士一般怕熱,覺得手心發熱,也容易上火,經常咽喉痛或者生痱滋,容易覺得頭脹頭痛。

 

女性月經: 部分女士會有月經不調

 

舌象: 自己觀察舌的顏色,會發覺舌紅、舌苔不多或薄乾。

 

 

 

 

 

(7)  肝鬱氣滯型的肥胖

 

肝鬱氣滯型的肥胖人士食飽後容易覺得胃脹,噯出胃氣後感覺舒暢,不自覺地嘆氣,情緒不佳,容易發怒或者抑鬱。

 

部分人士會覺得大便困難,或者食飽後即肚痛肚瀉。

睡眠質素欠佳,容易失眠或者多夢。

 

女性月經:月經前乳房脹痛或者情緒欠佳, 月經時容易腹痛或者腹脹。

 

  

 

                                        正確的減肥方法

 

 

「體重下降,健康上升」

 

由此可見肥胖的人士都可以有不同的體質,一般來說如果在短暫時間內突然肥胖,多數與情緒或者飲食改變有關,分別是肝鬱氣滯型的肥胖和胃熱滯脾型的肥胖。

 

如果肥胖已經有一段很長的時間,一般與脾臟腎臟腑虛損有關,較常見的是脾腎陽虛型的肥胖和脾虛濕重型的肥胖。

 

想服食中藥治療肥胖得到好的效果,除了要配合適當的飲食習慣和生活習慣,是否對症下藥也是非常重要的,不同體質不同病因的人需要不同的中藥治療,這樣才能夠做到「體重下降、健康上升」,達到雙贏的理效果。

 

 

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com