先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


什麼是腹瀉?

腹瀉(肚瀉)是指每天的排便次數增多, 糞便稀溏 或者 帶有不消化的食物 。

怎樣才算正常的大便 ?

正常人一般每天排便一次, 糞便成形如香蕉的形狀, 這就是正常的大便。

經常腹瀉(肚瀉)
 
腹瀉(肚瀉)可以分為急性和慢性兩種,如果你兩個月內經常腹瀉,你有可能已經患有「慢性腹瀉」,中醫學將腹瀉(肚瀉)稱為「泄瀉 」,而「慢性的腹瀉」又稱為「久瀉」。 中醫藥治療慢性的腹瀉有較好的效果。

中醫治療腹瀉 

腹瀉(肚瀉)是腸胃病中常見的一種症狀 ,屬於中醫學「脾胃病」的範疇。

腹瀉可以在不同的疾病過程中發生 ,例如腸易激綜合症, 腸炎等。
 
為什麼會發生腹瀉?
 
在中醫學的五臟裡,其中有一個是脾臟, 中醫學的脾臟與西醫的脾臟是不一樣的 ,中醫學的脾臟是負責處理身體的水分和營養 ,當脾臟功能 出了問題 ,脾臟不能夠 好好的處理身體的水分,身體就會出現多餘的水分, 這就是我們經常說的「濕」。
 
當身體多餘的濕和營養混合在一起 ,並且向下行走排出體外 ,就會出現大便次數增多或者 大便稀爛的情況, 從而發生腹瀉的症狀。

而我們身體的五臟六腑, 有時候是會互相影響 ,而與腹瀉最大關係的臟腑 還有腎臟和肝臟 ,所以治療腹瀉的時候 ,除了要治療脾臟 ,很多時候還要 調理 肝臟和腎臟,治療效果就會更好。
 

中醫藥治療腹瀉原則
 
「濕」是腹瀉的主要發病原因 ,一般來說 急性腹瀉發病比較急, 患者的濕一般比較嚴重 ,而慢性腹瀉發病比較緩慢 ,病情比較長, 一般患者身體都有虛, 一般以脾虛為主。

所以在治療慢性腹瀉的過程中, 不能夠一味去濕 ,必需要 注意 健脾, 加強脾胃的功能, 症狀才不會容易復發。
 
慢性肚瀉的患者體質
 
慢性肚瀉的患者 一般都是本身體質偏虛弱, 患者雖然多是脾虛、 但是也有可能是腎虛、 也有可能是兩者都虛、也即是脾腎兩虛 。
治療這樣的患者 、必需要健脾 或者補腎 或者健脾與補腎一齊進行。
 
 
 
 
 
飲食與肚瀉

正所謂「病從口入 」,腸胃病正反好映這句說話的真確性, 如果能夠找出 患者飲食習慣的問題 ,改善飲食習慣 ,一般能夠增強 中藥治療的效果 ,這樣就可以事半功倍了。

也有些患者看到網上資訊, 認為某些食物對身體健康, 於是天天都吃,卻不知道 該些食物未必適合他的體質, 日子久了就會出問題, 當中最常見的例子是 過份食用以下食物:
 
 例如 :杞子、 龍眼肉、 蜜糖、 黑芝麻 、蔬菜汁等
 
 並不是這些食物沒有益處, 只是過量食用 就容易出問題 ;或者如果本身身體 已經有濕;或者腸胃功能不太好 ,這些人仕就不應該食用上述的食物 。
 
簡單來說 ,如果已經出現腹瀉的症狀 ,就不應該食用上述的食物 ,或者應該諮詢你的中醫師,否則 腸胃功能可能會越來越差, 有些人就是這樣發展出 慢性腹瀉的症狀。
 
治療腹瀉的重要性

中醫學認為脾胃為「後天之本 」,脾胃是否健康會影響我們對食物的吸收,也會影響我們的健康狀況 ,所以脾胃健康是非常重要的。
 
如果脾胃不健康 ,經常拉肚子,我們吃什麼都不能夠好好的吸收和消化。
 
 所以我在治療其他疾病的時候 ,也必須要照顧病人的脾胃, 如果病人的脾胃不好, 吃下去的中藥也不能夠好好吸收, 這樣就會影響治療效果。


良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com