先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


倒流性食管炎(胃酸倒流) 簡介

倒流性食管炎(胃酸倒流)是指胃或十二指腸內容物反流入食管,引起食管炎性的病變,炎症反復發作有可能使到整個食管壁糜爛、潰瘍或滓化。反流物可以表現為酸性或喊性,病情常反覆,時好時差,發病初期以炎症及糜爛為主,嚴重哥形成潰瘍,患上食道癌的機會更會比普通人高出數十倍,因此,應該積極治療此病及預防病情惡化。

 

症狀

倒流性食管炎(胃酸倒流)好發部位在食管中下段,以下段為最多見,主要臨床表現為:

胸骨后或劍突下燒灼感或疼痛,一般飯後一小時更明顯;

酸性胃內容物反流:表現為反酸、吐酸、嘔苦等。

吞咽困難:可因炎性狹窄或食管痙攣導致間歇性吞咽困難。

胃酸倒流還可導致慢性咽炎、聲帶炎或氣管炎。

 

中醫學分析倒流性食管炎(胃酸倒流)

胃酸倒流矰刈憭洐G、吐酸、吞酸、胃痞、胃痛等范疇,臨床必須辨證而治,可分為寒、熱、虛、實四大証,及血、氣、痰、瘀四大因,雖然症狀表現在胃部及咽喉,但一般於肝及脾臟有密切關係。

 

中醫治療胃酸倒流以調理脾胃升降為主,降逆制酸為基本方法。

臨床上對於那些久病、或反復發作的病例,常可提高治療效果。

 

以下介紹一些常見的證型及治療原則

1.       肝氣犯胃 (情緒抑鬱或煩躁不安) :這類病人常因情緒原因而發病,例如因緊張,焦急或煩躁而發病,除一般胃部灼熱或灼痛的症狀外,常兼有胃脹胃氣、口苦、嚴重者容易頭痛及失眠,治療此類病人必須胃肝同治,中藥治療方法是疏肝理氣,和胃降逆,常用中藥有柴胡、白芍、郁金、川棟子,瓦楞子,紫蘇梗及木蝴蝶等。

 

2.       濕熱中阻  (飯食傷胃)  :長期飲食不當,喜食酸辣或生冷、或食無定時,這類病人常於食飽後或食無定時或睡眠時病發,胃痛或胃脹一般較嚴重,常自覺身腫或疲倦,舌苔厚膩,一般表現在舌中央或舌根,嚴重者會容易生暗瘡或濕疹風疹等。

治法為清熱化濕,和胃降逆,常用中藥有扁豆花、紫蘇梗、木蝴蝶、黃芩、栀子、茯苓、連翹等

 

 

舌苔愈厚,濕熱愈嚴重

 

溫馨提示:舌苔只是反映體質,擦掉舌苔並不能夠減少體內的濕熱,反而會誤導中醫師,因此求診時不應擦舌。

 

 

3.       脾虛氣滯 (似飽非飽、似飢非飢) :發病時自覺胃部頂脹,嚴重者頂至咽紅部,空腹或能噯出胃氣時感覺胃脹會舒緩,大便常不能成形或一日二三次大便,容易腹瀉或大便稀爛,治療原則是健脾理氣,和胃降逆,常用中藥有扁豆花、紫蘇梗、白扁豆,積殼、茯苓、白術等。

 

注意飲食

1. 飲食定時,臨睡前三小時避免進食。
2.
戒掉消夜及在短時間內暴食的惡習。
3.
飲食宜清淡,避免常吃過酸的飲品及食物,例如檸檬茶、酸醋。
4.
戒掉煙酒。
5.
胃脹嚴重,要避免飲汽水、有氣礦泉水及豆槳等。

 

網友問內科病及胃病的問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com