先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

 

在香港一般稱為「生蛇」的皮膚病,即是現代醫學的「帶狀\疹」,中醫稱為「纏腰火丹」或「蛇串瘡」等。

病因及症狀

帶狀\疹(生蛇)是由水痘-帶狀\疹病毒引起的累及神經及皮膚的常見疾病,臨床以身體一側出現帶狀分佈的成簇小水\,並伴有局部神經痛為特徵。皮疹好發於肋間神經、頸部神經、三叉神經及腰骶神經的分佈區。

此病開始時較為突然,一般是身體某處先感覺疼痛,如此時水\尚未出現,確診較為困難,有些發在三叉神經的會被誤會為頭痛、發在腰骶神經的會被誤會為內臟疾病。一般疼痛有針剌感,疼痛數天內便在患處出現小水\,可伴有痒感,水\逐漸增多。

治療

中醫治療以清熱利濕、行氣止痛為主。服用西藥而疼痛嚴重者,亦可以配合中藥治療,可以縮短病程、減輕痛楚及預防後遺神經痛。

帶狀\疹(生蛇)後遺神經痛

有些患者于\疹消失後,依然伴有神經痛症狀,間歇性感覺到閃電般的痛楚,或是抽緊般的痛楚,若不治療,痛楚可持續數月甚至數年。

個人的治療經驗認為,患者服食抗生素的療程後,水疱開始結痂,患者此時候立即服用中藥治療,效果會更快更好。

根据中醫久病必瘀久病入絡的理論,治療長期神經痛,應用養血活血通絡止痛之品,同時亦應注意保養脾胃。

 

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com