先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


  過敏性紫癜

過敏性紫癜是一種變態性毛細血管及細小動脈的血管炎,病因不明。臨床表現為皮膚瘀點或瘀斑、可伴有關節酸痛、腹痛及腎臟損害等綜合症狀和體征。是中醫的「發斑」與「血證」範疇。

病因可分為實熱毒,虛火,氣血虧,瘀血阻絡等幾類。

其病機可分為︰(1)實熱毒邪,迫血妄行﹔(2)陰虛火旺,血隨火動,離溢脈道﹔(3)氣血虧乏,攝血無權,血溢外﹔(4)瘀血內阻,血不循經,溢於肌膚等幾種變化。

臨床起病急驟者,多為實證、熱證﹔而其病勢和緩者多為虛證。宗其療法,有清熱涼血、滋陰降火、補氣攝血、消瘀活血等法。如是虛實兼夾者,則當標本兼顧,分清主次,靈活診治。

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com