先達中醫

 
 
 

 

預 約」  譚醫師與你談醫思   WhatsApp  預約:6034 8446  

電話:2390 4046   譚鳳嬌中醫 於2004年開診, 經驗豐富



         首頁 診所收費〕〔醫師信箱(預 約)  (預防新冠肺炎及

             祝牛年進步 百無禁忌 百毒不侵 年初五開診 敬請預約   


酒渣鼻又名玫瑰痤瘡,中醫稱之為酒齄鼻,是一種以臉部皮膚發紅,上起丘疹、膿皰及毛細血管擴張,形似酒渣為特徵的皮膚病。

 酒渣鼻的皮損常呈玫瑰紅色,類似痤瘡,故又稱為玫瑰痤瘡。

臨床上可以一種皮損表現為主,也可有幾種皮損同時存在臉上,皮損可時輕時重,往往在季節改變、飲酒、日曬、情緒激動、緊張煩躁、失眠、遇熱、便秘、勞累後加重。

酒渣鼻/玫瑰痤瘡的發病位置:
好發于鼻尖、鼻翼、兩臉頰及額頭等位置。

 根據酒渣鼻/玫瑰痤瘡的臨床表現和不同的發展情況分為:
(初期)肺胃積熱證、(中期)熱毒熾盛證、(後期)血瘀凝結證。

中藥治療方法為:清瀉肺胃積熱、清熱解毒、活血袪瘀。

飲食注意:不宜熱氣及辛辣食物,不宜滋陰中藥如龍眼肉、杞子、熟地、麥冬等。

個人治療酒渣鼻/玫瑰痤瘡的經驗,在香港無論是那類型的患者,大多數兼有脾胃問題,例如容易胃脹胃痛、或則大便稀爛、或者大便困難。

遇上這樣體質的患者,治療酒渣鼻/玫瑰痤瘡的時候,還要調理他們的腸胃,才可以治標治本。

 

 

 

網友問內科病及皮膚病的問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

診所地點:九龍旺角彌敦道655號2402室 先達中醫

( 該商廈舊名為 胡社生行、現稱  6 5 5 ,並非先達廣場,請勿混淆)

旺角地鐵站E1出口,九龍匯豐總行與雅藺中心之間

Powered by ABCHK.com