先達中醫

 
 
 

 

預 約」  譚醫師與你談醫思   WhatsApp  預約:6034 8446  

電話:2390 4046   譚鳳嬌中醫 於2004年開診, 經驗豐富



         首頁 診所收費〕〔醫師信箱(預 約)  (預防新冠肺炎及

             祝牛年進步 百無禁忌 百毒不侵 年初五開診 敬請預約   


 坐板瘡 (毛囊炎)

毛囊炎是指毛囊發炎,若果病位在臀部,中醫就稱之為坐板瘡,坐板瘡多發於悶熱的環境中,以春夏季發病較多,坐板瘡好多時候在青少年時期就開始發病,若果處理不當,病情經常反覆,時好時壞。

坐板瘡的症狀

坐板瘡在臨床上表現為毛囊炎性丘疹、膿皰,以及紅色硬性小結節,皮膚出現紅、腫、熱、痛、有膿頭等熱毒蘊結的症狀為特點,自覺臀部疼痛及壓痛。

部份的毛囊可能會化膿壞死形成膿瘍,中心有膿栓,破潰後會排出膿液、膿栓,愈後可能會遺留疤痕,歷久不散。

坐板瘡的病因

坐板瘡常見的病因有两個,第一就是坐椅子時間過長,缺乏運動,血液循環系統不通暢所致,第二就是由葡萄球菌侵入毛囊深部和毛囊周圍所引起的急性化膿性感染。

中醫治療坐板瘡

 中醫學認為坐板瘡病因是由於內蘊濕熱,外感毒熱,日久則耗氣傷陰,身體日漸虛弱,無力脫毒外出,使到病情反復發生。

坐板瘡的病機的特點是熱毒和氣陰兩虛。治療大法是清熱解毒、益氣養陰。整體局部兼顧,治標與治本結合,方能取得良好效果。

 

診所地點:九龍旺角彌敦道655號2402室 先達中醫

( 該商廈舊名為 胡社生行、現稱  6 5 5 ,並非先達廣場,請勿混淆)

旺角地鐵站E1出口,九龍匯豐總行與雅藺中心之間

Powered by ABCHK.com