先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


  脂溢性皮炎

脂溢性皮炎是一種由於皮脂溢出過多的慢性炎症性皮膚病。好發於頭皮、眉間、鼻翼旁、外耳道、胸背部、腋窩和恥骨聯合等部位,為黃色的紅斑,邊緣清楚,大小不等,紅斑表面乾燥多屑,或有油膩性痂皮,或有糜爛滲液,自覺有瘙癢。

頭皮部位的皮脂溢出過多,可使頭髮乾枯或油光,並致稀疏脫落,稱為「脂溢性脫髮」。病程遷延,容易復發。

本病相當於傳統中醫的「白屑風」、「面遊風」範疇。

病因為風熱血燥、風熱之邪外襲,鬱久則血燥,血虛則生風,肌膚失養,臨床表現為幹性皮損為主﹔或因過食肥肉油膩、辛辣酒類導致腸胃運化失常,生濕生熱,蘊積肌膚,臨床表現為濕性皮損為主。

[禁忌食品]

忌辛熱食物﹔忌含酒精﹔含咖啡因飲料﹔忌強烈的調味品︰咖喱粉、胡椒粉、芥子未等調味品,這些調味品都具有強烈的刺激性,加重病人的症狀。

 


 

網友問內科病及脂溢性皮炎的問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com