先達中醫

 
 
 

 

預 約」  譚醫師與你談醫思   WhatsApp  預約:6034 8446  

電話:2390 4046   譚鳳嬌中醫 於2004年開診, 經驗豐富



         首頁 診所收費〕〔醫師信箱(預 約)  (預防新冠肺炎及

             祝牛年進步 百無禁忌 百毒不侵 年初五開診 敬請預約   


黃褐斑

黃褐斑也稱肝斑,表現為黃褐色、暗褐色或深咖啡色的斑片,常對稱分佈於頰部,呈蝴蝶形,亦可累及前額、眉弓、眼周、顴部、鼻背、鼻翼上唇及下頦等顏面皮膚。斑片形狀不一,或圓形,或條形,或呈蝴蝶形。邊緣清楚,表面平滑,無鱗屑。一般無自覺症狀及全身不適。有的婦女在月經前加重。由於妊娠婦女及肝病患者常有黃褐斑,故又有妊娠斑、肝斑之稱。

本病多因腎陰不足,水衰火旺,腎水不能上承﹔或因肝鬱氣結,鬱久化熱,灼傷陰血而發病。

肝腎不足型︰表現為色斑褐黑,邊界截然,狀如蝴蝶,面色晦暗,兼有頭暈目眩、腰酸腿軟,舌紅少苔,脈細或兼數。治宜滋補肝腎,舒肝理氣。

肝鬱氣滯型︰表現為色斑深褐或略帶青藍,漫分佈,兼有情志抑鬱,胸脅脹滿或少寐多夢,面部烘熱,月經不調,舌有瘀斑,脈多弦細。治宜舒肝理氣活血。

診所地點:九龍旺角彌敦道655號2402室 先達中醫

( 該商廈舊名為 胡社生行、現稱  6 5 5 ,並非先達廣場,請勿混淆)

旺角地鐵站E1出口,九龍匯豐總行與雅藺中心之間

Powered by ABCHK.com