先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

胃脹或胃氣脹

胃脹或胃氣脹是指自覺胃部 (胸骨下、肚臍以上) 脹滿不適,一般壓之不痛,中醫學稱之為「胃痞」,嚴重的時候,會有惡心反胃、想嘔吐的感覺,一般食飽後胃脹的感覺會更嚴重。

胃脹或胃氣脹是慢性胃炎、功能性消化不良、胃酸倒流和胃下垂等胃病疾病的常見症狀。

這病的成因與飲食不當及情志失調有密切關係,過食生冷肥甘煎炸,頻飲泠飲,或是誤服補氣中藥如人參、黨參、北等,都有可能出現食少便胃脹飽滿。

另外,香港生活緊張,工作及家庭壓力等,都可以導致情志不遂、容易抑郁或發怒,從而引至肝氣犯胃而形成胃脹之病   。

肝氣犯胃的胃脹氣病人,常因情緒原因而發病,例如因緊張,焦急或煩躁而發病,除了有胃脹胃氣的症狀外,常兼有口苦、嚴重者容易頭痛及失眠,治療此類病人必須胃肝同治。

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com