先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


不育之謎

 

曾經有不育的婦女來求診,她告訴我已經檢察了子宮卵巢及輸卵管,而丈夫的精子精液也正常,只是兩夫妻一年多還未能夠懷孕,她懷疑是自己腎虛,於是不停服用中藥調理。

 

她來找我的時候已經服用中藥半年多,卻是從沒有做過基礎體溫表,我建議她一邊服用中藥,一邊做基礎體溫表,結果顯示她有排卵及腎氣不差,只是還未能夠懷孕。

 

我於是建議她和丈夫檢查抗精子抗體,結果是太太正常,丈夫有抗精子抗體,終於尋找出不育的原因,於是丈夫開始服中藥調理。

 

抗精子抗體是甚麽

 

抗精子抗體是一個病理產物,男性和女性都有可能患到,患者的免疫系統會產生抗體對抗精子,使到精子難以生存,導致免疫性不育。

 

如果女性的子宮頸産生了抗精子的抗體,就會不育。而男性自身抗體也很常見,導致男性不育。

 

 

女性患有抗精子抗體,影響生育

 

兩性進行性行為的時候,男性的精子會經子宮頸進入女性的體內,在正常的情況下,精子會與卵子結合,女性就可以懷孕。

對於婦女來說,精子是一種外來物,但在正常情況下,婦女不會產生抗體來對抗外來的精子。

 

只是患有抗精子抗體的女性,就會把外來的精子當作入侵的敵人,抗精子抗體會盡力消滅「敵人」,使到精子難以生存,不能夠與卵子結合,該婦女就不能夠懷孕了。

 

 

男性患有抗精子抗體,也會不育

 

男性自身也可以產生對抗精子的抗體,尤其是一些接受過輸精管手術的男性,但是沒有做過手術的男性,也有可能有抗精子抗體。

 

男性體內一旦出現了抗精子抗體,就有可能降低精子與卵子的結合能力,進而引起受精障礙,導致不育。

 

 

中醫藥治療抗精子抗體

 

 抗精子的抗體常見的病因是濕熱血瘀,患者的體質一般是肝腎陰陽氣血失調,而我的經驗發覺香港的患者多數兼有脾胃虛損,而患者因長期面對不育的問題,很容易會有鬱結,適當的加入疏肝解鬱的中藥,往往會有意外的收獲。

 

中醫藥治療抗精子抗體,是要跟據患者不同的體質而辨證施治:

 

 (1)陰虛火旺型

 

手足心熱,容易心情煩躁,睡眠不安,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,經常口乾咽乾。

舌質紅,苔少,脈細數。

女性有可能會月經提前,量偏少,色鮮紅,潮熱。

 

中醫藥治療:滋陰降火 - 常用中藥有准山、赤芍、白芍、丹皮、生地、鈎藤等

 

(2)脾虛及濕熱型:

 

自覺身重及容易疲倦,經常牙肉痛、生痱滋、暗瘡,大便稀爛或便秘,小便發黃。

舌苔厚膩或黃膩,脈滑或數。

女性月經量多,且顏色較暗,或有血塊,白帶多而粘稠,甚則發黃,或伴外陰瘙癢。

 

 

中醫藥治療:健脾益氣,清熱利濕 - 常用中藥有准山,赤白芍,雲苓,扁豆,澤瀉等

 

(3)瘀血內阻型:

 

胸悶不舒,精神抑鬱,或容易頭痛、脇痛

舌質暗,或見瘀斑,脈弦緊或澀。

女性經期時腹痛,月經色暗有塊,,經期乳房脹痛,小腹作脹。

 

中醫藥治療:活血化瘀,滋陰助陽 - 常用中藥有丹參,川芎,挑仁,准山,績斷,延胡索,菟絲子等。  

 

中藥治療抗精子抗體

 

內地有資料報導,滋陰涼血的中藥材例生地,旱蓮草,丹皮,白芍,麥冬等,可以抑制免疫功能亢進,有助治療抗精子抗體患者。

 

但個人經驗認為,最重要還是針對個別體質和病情,辨證而施治,才會有更好效果,而治療婦女的時侯,更要跟隨月經不同的時間,陰陽的變化而調節用藥,一般的原則是經後補陰,經前補陽,經間排卵期促陰陽轉化等。

 

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

向註冊中醫師問症

 

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com