先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


子宮肌腺瘤 (子宮腺肌症或子宮肌腺症) (Adenomyosis)

 

  

子宮肌腺瘤是甚麼?

 

子宮肌腺瘤是由於子宮內膜異位所導致的婦科病,是指子宮內膜跑到不該存在的地方。

 

子宮內膜原本只應該出現於子宮的內膜,但由於某些病因,子宮內膜進入了子宮的肌層內,並且伴隨着月經的週期而增殖,逐漸形成了子宮肌腺瘤。

 

子宮肌腺瘤生長在子宮的肌層內,就好像一些沙石散佈在肉塊裡。

 

 

子宮肌腺瘤與子宮內膜異位症

 

如果子宮內膜跑到子宮以外的地方,例如卵巢或者輸卵管,就稱為子宮內膜異位症,並不是子宮肌腺瘤。

 

只有子宮內膜跑到子宮肌肉層內,才是子宮肌腺瘤(Adenomyosis)也有人稱之為子宮腺肌症或子宮肌腺症。

 

有些婦女會同時患有子宮肌腺瘤及子宮內膜異位症。

 

子宮肌腺瘤的症狀

 

子宮肌腺症常見的症狀子宮腫脹、月經過量、經痛。

診斷子宮肌腺瘤須經超聲波檢查子宮。

 

子宮肌腺瘤這病雖然不是惡性疾病,但是會影響懷孕,而月經過量則有可能導致貧血,更有些患者經痛會非常嚴重。

 

 

 

中醫藥治療子宮肌腺瘤

 

子宮肌腺是中醫婦科病中常見的疾病,屬於月經病的痛經、月經過多的範疇。

 

個人在香港治療的經驗,常見的病因有脾虛血熱和氣滯血瘀,也有氣虛血瘀兼痰濕。

 

許多患子宮肌腺瘤者在月經的時候會出現大便稀爛或肛門重墮等脾虛症狀,這類體質的病人不宜服食滋陰食物,例如蜜糖和花膠等。

 

中藥治療子宮肌腺瘤,再配合適當的飲食習慣,一般會有良好的效果。

 

網友問婦科病及子宮肌腺瘤的問題與及醫師的回覆

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

向註冊中醫師問症

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com