先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


17/2/2012

 

最近有些電視劇都提及到醫生向病人問症,無論是中醫還是西醫,都是診斷治療中一個十分重要的步驟,我覺得這是很有意思的。

 

有些病人總是認為中醫師看病,只靠三隻手指…把脈,便可以開方治病,要是醫師向病人問長問短,那麽,這名醫師一定是不夠料的!其實,這是一個十分錯誤的想法。

 

正如我以前也提過,要診斷疾病和處方治病,是要依賴四診,即是「望聞問切」,當中的問診是很重要的,例如,曾有一名病人因為胃痛和胃脹來診,詳細詢問下,原來他每日都食人參,這才找出病因是補氣太過,如果他不停服人參,便不能夠治療他的胃病了。

 

 

明代著名的醫學家張景岳,曾經寫成了「十問歌」,大致的內容如下:

 

「一問寒熱二問汗,三問頭身四問便,五問飲食六問胸,

七聾八渴俱當辨,九問舊病十問因…婦女必問經期…」

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com