先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

來我診所看病的女病人,很多都有沖飲諵l配龍眼肉的習慣,每當我問她們究竟有什麼好處,她們大多會回答:「別人說有益嘛!可以安睡嘛!」而問及她們可知道服用注意,可知道某些體質的人並不適合,她們便會啞口無言。

 

首先講一下諵l與龍眼肉的好處,龍眼肉有補益心脾、養血安神的作用,而杞子則有滋補肝腎,益精明目的作用,兩者相配,適合陰血不足的視力退減,失眠心悸等。

 

然而無論它們有什麼益處,服用的人士必須要先了解是否適合自己,尤其是那些慣性定期服食的人士,否則未見其利必見其弊。

 

由於龍眼肉是屬於溫性藥材,體質偏熱的人士要注意,所以並不適宜因心火盛或陰虛火旺引致的失眠心悸。而諵l與龍眼肉都是滋補的藥材,凡是以下體質人士要注意慎服:

-           容易生痰

-         胃脹胃氣,消化不良

-           每日大便次數多於一次或稀爛

-           舌苔厚

-           水腫

-         子宮肌瘤,水瘤及朱古力瘤患者

 

 

免責聲明:以上內容只為個人觀點,並不能夠作為診斷疾病或是用藥之參考。

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com