先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

 

 

甲狀腺位於頸部,正常的情况下是看不見的,甲狀腺的功能是分泌甲狀腺素,甲狀腺素與人體的生長的發育和新陳代謝有密切的關係。

 

在香港,甲狀腺機能亢進(甲亢) 是常見的疾病,女性較男性容易患上甲狀腺機能亢進(甲亢)病,當甲狀腺素分泌過多,會使身體的熱能和營養物質的消耗增加。

 

症狀的表現:

喜冷怕熱、心悸多汗、食慾亢進、體重減輕、情緒急躁、雙手顫抖、眼球突出及頸腫等。

 

有時候這些症狀並不明顯,最佳的確診方法還是驗血

甲狀腺機能亢進(甲亢)的病人血中的T3T4指數會偏高,而TSH則會偏低。

不過為了更進一步的確定與瞭解病情,可從超音波、胸部X光、一般血液及生化檢驗做判斷。

 

中醫治療甲狀腺機能亢進(甲亢)

甲狀腺機能亢進(甲亢) 屬于中醫學「癭病」的范疇,至於甲亢的其它症狀,則屬於「心悸」、「中消」,「肝火」等病的范疇。

 

甲狀腺機能亢進(甲亢)病以痰凝血瘀壅結頸前為基本的病機,因此、消癭散結乃是治療的基本原則,使到癭腫消退而達到疾病痊癒的目的。

 

然而,不同的病人會是不同的體質,所以,如要達到理想的治療效果,還是需要準確的辨證和針對個人的體質而用藥。

 

個人治療甲狀腺病的臨床體會:

 

香港的甲狀腺機能亢進(甲亢)的患者,尤其是四十歲以下的患者,以肝郁氣滯兼痰濕凝聚的病因最常見,一般年紀愈輕,痰濕的情况愈嚴重,這可能是因為香港的年輕人特別喜歡吃甜品、飲冷飲、食煎炸辛辣等食物,這些飲食習慣很容易生痰濕。

 

而香港生活緊張,也是誘發甲狀腺機能亢進(甲亢) 病的常見原因之一。尤其是香港已婚的職業女性,同時要承受工作及家庭的壓力。

 

若果沒有醫治致病的病因,未必會得到良好的療效,或者病情經常反反覆覆。

 

治療肝郁氣滯型的病因,中醫藥治療方法是疏肝理氣、消癭散結。治療肝火犯胃型的方法則是清肝瀉火、散結消癭。

 

治療肝腎陰虛的病人,則要滋養肝腎,同時也是要消癭散結,這類病人以四十歲或以上較常見。



 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com