先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


有一個病人因下巴暗瘡來診,病人每次大便都是散的,不能夠成形,而舌苔是厚厚的,診斷為脾虛濕熱,處方健脾化濕熱藥物,由於患者只是初起,來診两次後大便已成形及暗瘡痊癒,但是過了數天,該病人因下巴暗瘡復發又再來診,此次也是來診两次便痊癒,然而,數天後又再因復發來診,每次暗瘡復發時大便都是由成形轉為稀散。

 

詳細詢問下,原來患者十分喜歡飲用蜜糖,我告訴他蜜糖太過滋潤,不適宜他這種脾虛濕熱的體質,但是他堅稱蜜糖是十分有益,好處多多,未曾聽聞蜜糖是有害的。我喋喋不休地告訴他蜜糖不是無益,只是不適合他的體質等等,最後,他只是唯唯諾諾,不耐煩地領藥走了。

 

蜜糖確是好處多多,可以保護肝臟,改善高脂血症,增強抵抗力等。中醫學認為它的功效是補中緩急止痛、潤燥、解毒。然而,並不是所有體質的人也適合服食,由於蜜糖有潤腸通便的作用,對於腸燥便秘的人仕尤為適合,但是對於脾虛濕重,容易肚瀉,每日大便次數多過一次、或是大便不能成形者,密糖便不適宜了。

 

在上述的例子中,該暗瘡患者的體質並不適合飲用蜜糖,每次中藥清除了他的濕熱,他的暗瘡便會痊癒,但是他的體質是脾虛,改善脾虛體質並不是數日藥可以達到,須要較長時間調理,每當他飲用蜜糖時,便會增加身體的「濕」,由於他本身已經濕重,加上脾虛不能夠化濕,於是濕上加濕,造成面部暗瘡復發。

 

如欲了解更多

請按此觀看簡單易明的中醫自學短片:舌苔厚不宜密糖

 

 

 

 

 

http://youtu.be/-HfgDdHWKz8

youtube頻道:818就識中醫

每次用大約88秒的時間,以生動而簡單的方法講解中醫常識,自學成醫。

 

 

聲明:以上文章內容,只是醫師行醫多年的個人感想,並非醫學報告,文章的內容不應該被視為疾病的診斷之用。

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com