先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


甚麽是卵巢水瘤

卵巢水瘤可以說是卵巢囊腫的一種,水瘤只是個通俗的稱號,一般是指卵巢囊腫的內容物是清淡的液體,囊腫內積存了水狀物質,就好像裝了水的汽球一樣,若果卵巢囊腫的內容物為陳舊性的血液,那便是朱古力瘤。

卵巢水瘤細於5cm者,一般來講,多是良性的,好發於二十幾歲至停經前的婦女。但是、若果卵巢水瘤發生在停經後的婦女,便應加倍注意,一般會建議及早手術切除,因為良性的卵巢水瘤原只會發生在行經的婦女,婦女停經後不再排卵,理論上不應出現功能性囊腫,所以婦女停經後發現卵巢水瘤,屬於惡性的可能性極高。

卵巢水瘤可以分為生理性和病理性,生理性的卵巢水瘤一般會在下次月經時自然消失,不用治療,病理性的卵巢水瘤則不會自動消失,而且水瘤逐月增大的可能性很大,若果不想手術者,應及早中藥治療。

 

  

   中醫治療卵巢水瘤

     中醫藥治療各種卵巢囊腫中,以治療卵巢水瘤的效果最佳和最快,只要患者沒有私下亂服補藥或補健藥,一般治療以两個月有可能縮小或消退水瘤。

卵巢水瘤在中醫學屬「癥聚」的范疇,主要的病因是濕濁和痰飲阻滯胞脉,蓄之日久,則搏結成塊。治療原則是行氣化痰、利濕消癥。常用的中藥有雲苓、夏枯草、浙貝母、昆布、海藻、赤芍等,氣虛者加黃芪、白術、白扁豆等;氣滯者加香附、郁金等。總之,跟據患者體質的不同而供補兼施,效果更佳。

網友問婦科病及水瘤的問題與及醫師的回覆

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

向註冊中醫師問症

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com