先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

 

 

朱古力瘤是是卵巢囊腫的其中一種,又名巧克力囊腫、類內膜囊腫,由於囊腫內積聚陳舊性的血液,尤如朱古力的顏色,因此稱為朱古力瘤。

 

朱古力瘤的成因

朱古力瘤的成因主要是由於類似子宮內膜的組織在卵巢處增殖,每次月經來時便在增殖處不斷重複著內出血,而陳舊的血液形成如朱古力般的粘液血塊,即是朱古力瘤。

 

朱古力瘤的病癥

 

部份患有朱古力瘤的患者初期時並無明顯病癥,只是在超聲波檢查時發現,也有些患者是因為月經時血塊增多而進行婦檢發現。也有些朱古力瘤的患者同時患有子宮內膜異位症,這類患者的主要症狀是月經困難症或輕微發熱。月經困難症包括月經時腰痛、腹痛、頭痛、想吐、失眠等不適症狀。

 

 

 

 

中醫治療朱古力瘤

朱古力瘤屬於中醫學「瘕聚」的范疇,主要的成因,是婦女在經期或產後忽視調理,飲食或情緒所傷,臟腑功能失調,致使濕濁、痰飲、瘀血阻滯胞脉,日久形成囊腫。

 

我在香港治療朱古力瘤的經驗中,較常見的朱古力瘤患者是屬於氣滯血瘀型和痰熱瘀結型。

 

氣滯血瘀型的朱古力瘤患者與情緒關係密切,較常見於工作緊張的香港女性,一些患者兼有間歇頭痛、胃脹、睡眠質素差的症狀。

 

而痰熱瘀結型的朱古力瘤患者與脾胃關係密切,患者喜泠飲甜食煎炸,一般兼有脾虛症狀、白帶增多、舌苔厚膩等表現。

 

治療朱古力瘤的原則是行氣活血化瘀消瘤,再根據患者體質所需而健脾、補腎、疏肝等。若果患者體質較強、平時無不正常出血,再配合適當的飲食習慣,一般治療两至三個月,部分患者的朱古力瘤有可能消失或是縮細,但是也要視乎患者的病情嚴重性,也有些患者因為情緒或者飲食等等的原因影響,結果療效並不理想。

 

 

一般來說 ,朱古力瘤的發作時間愈短 ,體積細過5cm, 服用中藥 使朱古力瘤縮細的機會會較大 ,相反 ,患病時間愈長 ,朱古力瘤的體積越大, 服用中藥治療的效果就越困難。

 

在治療朱古力瘤的過程中,醫患合作是很重要,患者若果依從醫囑改善飲食習慣,不亂服滋補食物例如諵l、龍眼肉、芝麻等,治療效果一般會更快及更顯著。

 

有些患者因為情緒問題,例如親人患病、感情困擾、工作壓力等原因,導致情志不舒、肝郁氣滯、氣血運行不暢以至氣滯血瘀,瘀血積聚而導致朱古力瘤,這類朱古力瘤的患著,朱古力瘤可以在很短時間內便增大至5-6cm,但是這類患者的朱古力瘤雖然迅速增大,只要患者的情緒困擾得到舒緩,中藥治療有機會較快見效。


也有些朱古力瘤的患者, 以往很喜歡食一些滋補食物 ,例如蜜糖 、黑芝麻粉。結果導致體質痰濕嚴重, 這些患者若果能夠改善飲食習慣 ,也可以大大提高中藥治療的效果。

 

 

溫馨提示 :先達中醫為中醫診所, 並不提供婦科檢查及超聲波服務 ,請自行找西醫檢查。

 

網友問婦科病及朱古力瘤的問題與及醫師的回覆

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

向註冊中醫師問症

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com