先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

 暗瘡印的成因及療法

 

暗瘡印的成因,主要是因為瘀血積聚於肌膚,聚而不散,形成紅印。

 

臨床上常見一些暗瘡患者在長期使用外用治療暗瘡藥物後,暗瘡印還是難以消散。很多時是患者忽略治療發病原因,也有些患者在治療過程中只顧治標而忽略治本,也有些暗瘡患者總是覺得熱氣,不停服食清熱的涼茶或是藥物,導致脾胃虛寒,正氣受損,而使氣血虛弱,無力化瘀散結。

 

因此,治療暗瘡印時,除了使用活血化瘀的中藥 (例如:赤芍、丹参、紅花、益母草等) ,還需要調理患者的體質,例如氣虛者補氣,血虛者補血,才能達到氣血運行通暢,不但可以化瘀消印,更可以預防暗瘡印的形成。所以,在治療暗瘡時,若果只是一味清熱去濕,雖然會收到一時的效果,但久之必然復發。

 

有些病人服食中藥後還是醫不好暗瘡,便以為中藥無效,其實是治不得其法吧!

 

 

我在治療暗瘡時,患者如有其它症狀,例如失眠,便秘、胃脹、腹瀉、發熱等兼症,則治療暗瘡的同時;也須治療這些症狀,而治療女病人則必須兼治月經病,因為只有這樣,才可以治標治本及預防覆發,尤其是治療那些久治不愈的暗瘡印。

 注意:暗瘡患者不宜食滋補食物(請按此看詳情) 

 

 

網友問內科病及暗瘡印的問題及中醫師回覆

向註冊中醫師問症

開診時間

診所收費

診所地圖及大厦入口相片

WhatsApp預約

 

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com