先達中醫


 
 

 

預 約 先達中醫 九龍旺角彌敦道655號24樓2402室 電話:2390 4046

WhatsApp預約:6034 8446   先達中醫由 譚醫師 於2004年開診   (15週年)



                         預約及診所收費〕   〔網友問症/醫師信箱  香港國醫學會


 

 失眠,在中醫學稱之為不寐,以經常不能得到正常睡眠為特征的一類病証,失眠主要表現為睡眠時間、深度不足,失眠輕者入睡困難、或不能熟睡,時睡時醒,或醒後不能再睡,失眠重者則徹夜不眠,失眠患者常伴有頭痛、頭昏、健忘、心慌、神疲乏力、心神不寧及多夢等症狀。

西醫學的神經官能症、慢性消化不良,更年期綜合征,貧血等情G亦可發生失眠。失眠常影鄐H們的正常工作、生活、學習和健康。

在香港的失眠病人,較常見的証型是:肝火擾心,心火盛及心賢不交,此外尚有痰熱擾心、心脾兩虛及心膽氣虛等,也有因胃病引致的失眠。較常用的安睡中藥有茯神、郁金、合歡花、夜交藤、酸棗仁、珍珠母等。

安睡的中藥可起到一時之效,若果要治失眠之本,還是要針對基本病因、改善體質,腎虛者補腎、心火者清心、胃病者治胃等,才是根治疾病之法。

總言之,失眠多數是因情志所傷、飲食不節,逸勞失調或久病體虛等因素導致臟腑功能紊亂,氣血失和,陰陽不調,陽不入陰而發病。因此、治療失眠應以調五臟、和氣血、平陰陽為原則。

心火盛與失眠(請按此看短片)

良醫金句  :  「究因治本、上醫先達。」

醫道金句:  「醫患合作乃抗病的寶劍,飲食適宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com