先达中医


 
 

 

 先达中医  于2004年开诊   仁心仁术

旺角弥敦道655号2402室( 旺角港铁站E1侧, 汇丰总行隔离) 电话3502 7305

  祝新年进步 初五开诊 请提早一天 以whatsapp预约  👉 whatsapp 6034 8446 

 

 
               首页及简介 收费][医师信箱(预约及开诊时间 )          

中医脾胃论

脾胃与肠胃

   肠胃功能是属于中医学的脾胃范畴。

脾胃的重要性

   脾胃是人体的重要脏腑,中医学称他们为人体的 后天之本",意思即是我们出生之后,所须要的营养主要是靠脾胃来吸收,然后再分布给身体内各脏腑及四肢百骸。

所以我们是否健康,后天的主要因素就是我们的「脾胃」是否健康,能够有效地运作。

脾和胃

   而脾和胃其实是两个不同的系统,脾是五脏中的其中一脏,而胃则是六腑中的其中一腑。

   胃的主要功能是受纳及消化食物,若果胃出现了病变,便会出现食欲下降、胃痛、胃胀等症状。

而正常的胃气是下降的,如果胃气失常,不降而升,便会出现胃气上逆的症状,例如∶恶心欲呕、暖气,胃顶、呕吐等。

   脾的主要功能是吸收及运化食物的营养和水液,若果功能失常,便会出现大便次数增多、大便稀溏、腹胀、疲倦、水肿、消瘦或虚肥等病变。

   脾胃的健康与壩大因素有关∶

1∶饮食习惯

冻饮、生泠食物、乱服补品、饮食不定时、过饥过饱等饮食不节等因素,都可能导致脾胃虚弱。

2∶情绪状态

情绪因素如精神紧张、工作过忙、生活忧伤等,容易导致气郁,表现为胃顶、胃胀、暖气、气顶等气机不畅的症状。

脾胃病的治疗

   治疗原则为健脾和胃

  脾病的常见证型是脾气虚、脾阳虚、寒湿困脾、湿热蕴脾等。治法是补脾气、嵿脾阳、散脾湿及清理湿热。常用药为党参、北廂、云苓、甘草、陈皮、淮山等。

  胃病的常见证型是胃阴虚、食滞胃 、胃寒胃热等。治法是养胃阴、消积滞、散胃寒、清胃热。常用药为麦冬、山楂、鸡内金、乾姜、黄芩、蒲公英等。

网友问内科病及的肠胃问题及中医师回复

向注册中医师问症

开诊时间

诊所收费

诊所地图及大厦入口相片

WhatsApp预约

 

请观看生动有趣的中医自学短片∶肠胃病与湿热(舌苔厚)

 http://youtu.be/-HfgDdHWKz8

youtube频道∶818就识中医

每次用大约88秒的时间,以生动有趣的方法了解中医常识,自学成医。

 

    诊所地点∶九龙旺角弥敦道655号2402室 先达中医

    ( 该商厦旧名为 胡社生行、现称  6 5 5 ,并非先达广场,请勿混淆)

    旺角地铁站E1出口,九龙汇丰总行与雅蔺中心之间, 请使用弥敦道大街入口


Powered by ABCHK.com