先达中医

 
 
 

 

预 约 先达中医 九龙旺角弥敦道655号2402室 电话∶2390 4046

WhatsApp 及 Signal 预约∶6034 8446    谭凤娇中医 于2004年开诊  



         首页 诊所收费][医师信箱   预 约

                                                     (预防新冠肺炎及流感)

  


 

当你去到中医诊所求诊的时候,中医师会用「四诊」的方法去了解你的体质和病情,然后处方治疗。 

四诊的方法就是 「望闻问切」。
 
当中的「切诊」就是把脉。
 
把脉可以反映出你的体质和疾病的证型,而你的脉象一般在短时间内是不会有很大的转变。
 
所以在复诊的时候,通过电话「望闻问」也可以处方治疗。
 
我个人十多年的临床经验发觉,复诊的时候「问诊」是最重要的。
如果病人可以清楚讲出服药之后的反应,(例如服药后哪些症状改善,哪些症状疗效未如理想),医师就可以根据病人现在的症状修改药方,使得药物更加适合病人,疾病就可以更快痊愈。
 
至于「望诊」,就可以透过病人自拍舌头,如果是皮肤病就可以自拍皮肤。
 
「闻诊」就主要是听病人的声音,这个也可以通过电话进行。
 
如果医师问诊后发觉并不适合电话诊断,病人就要亲身到诊所接受治疗。
 
最后,希望大家在疫情之下,足不出户也可以用中药调理身体, 强健的体魄有助预防病毒感染。
 
 


 

 




良医金句  ∶  「究因治本、上医先达。」

医道金句∶  「医患合作乃抗病的宝剑,饮食适宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com