先达中医

 
 

 

预 约先达中医谭医师诊所  旺角弥敦道655号2402室  电话∶3502 7305

预约及查询 :whatsApp 6034 8446(24小时   于2004年开诊,经验丰富, 细心讲解

(新增独立包装中药粉,方便移民,留学及旅游携带) 星期一至六11-6:30(日)11-1 开诊详情登在whatsapp头像

两日药连注册中医师诊金310元  每多一天药 80元            



 首页及简介 收费及药粉][医师信箱(预约及开诊时间 )          


什么是腹泻?

腹泻(肚泻)是指每天的排便次数增多, 粪便稀溏 或者 带有不消化的食物 。

怎样才算正常的大便 ?

正常人一般每天排便一次, 粪便成形如香蕉的形状, 这就是正常的大便。

经常腹泻(肚泻)
 
腹泻(肚泻)可以分为急性和慢性两种,如果你两个月内经常腹泻,你有可能已经患有「慢性腹泻」,中医学将腹泻(肚泻)称为「泄泻 」,而「慢性的腹泻」又称为「久泻」。 中医药治疗慢性的腹泻有较好的效果。

中医治疗腹泻 

腹泻(肚泻)是肠胃病中常见的一种症状 ,属于中医学「脾胃病」的范畴。

腹泻可以在不同的疾病过程中发生 ,例如肠易激综合症, 肠炎等。
 
为什么会发生腹泻?
 
在中医学的五脏里,其中有一个是脾脏, 中医学的脾脏与西医的脾脏是不一样的 ,中医学的脾脏是负责处理身体的水分和营养 ,当脾脏功能 出了问题 ,脾脏不能够 好好的处理身体的水分,身体就会出现多馀的水分, 这就是我们经常说的「湿」。
 
当身体多馀的湿和营养混合在一起 ,并且向下行走排出体外 ,就会出现大便次数增多或者 大便稀烂的情况, 从而发生腹泻的症状。

而我们身体的五脏六腑, 有时候是会互相影响 ,而与腹泻最大关系的脏腑 还有肾脏和肝脏 ,所以治疗腹泻的时候 ,除了要治疗脾脏 ,很多时候还要 调理 肝脏和肾脏,治疗效果就会更好。
 

中医药治疗腹泻原则
 
「湿」是腹泻的主要发病原因 ,一般来说 急性腹泻发病比较急, 患者的湿一般比较严重 ,而慢性腹泻发病比较缓慢 ,病情比较长, 一般患者身体都有虚, 一般以脾虚为主。

所以在治疗慢性腹泻的过程中, 不能够一味去湿 ,必需要 注意 健脾, 加强脾胃的功能, 症状才不会容易复发。
 
慢性肚泻的患者体质
 
慢性肚泻的患者 一般都是本身体质偏虚弱, 患者虽然多是脾虚、 但是也有可能是肾虚、 也有可能是两者都虚、也即是脾肾两虚 。
治疗这样的患者 、必需要健脾 或者补肾 或者健脾与补肾一齐进行。
 
 
 
 
 
饮食与肚泻

正所谓「病从口入 」,肠胃病正反好映这句说话的真确性, 如果能够找出 患者饮食习惯的问题 ,改善饮食习惯 ,一般能够增强 中药治疗的效果 ,这样就可以事半功倍了。

也有些患者看到网上资讯, 认为某些食物对身体健康, 于是天天都吃,却不知道 该些食物未必适合他的体质, 日子久了就会出问题, 当中最常见的例子是 过份食用以下食物∶
 
 例如 ∶杞子、 龙眼肉、 蜜糖、 黑芝麻 、蔬菜汁等
 
 并不是这些食物没有益处, 只是过量食用 就容易出问题 ;或者如果本身身体 已经有湿;或者肠胃功能不太好 ,这些人仕就不应该食用上述的食物 。
 
简单来说 ,如果已经出现腹泻的症状 ,就不应该食用上述的食物 ,或者应该谘询你的中医师,否则 肠胃功能可能会越来越差, 有些人就是这样发展出 慢性腹泻的症状。
 
治疗腹泻的重要性

中医学认为脾胃为「后天之本 」,脾胃是否健康会影响我们对食物的吸收,也会影响我们的健康状况 ,所以脾胃健康是非常重要的。
 
如果脾胃不健康 ,经常拉肚子,我们吃什么都不能够好好的吸收和消化。
 
 所以我在治疗其他疾病的时候 ,也必须要照顾病人的脾胃, 如果病人的脾胃不好, 吃下去的中药也不能够好好吸收, 这样就会影响治疗效果。


诊所地点∶九龙旺角弥敦道655号2402室 先达中医

( 该商厦旧名为 胡社生行、现称  6 5 5 ,并非先达广场,请勿混淆)

旺角地铁站E1出口,九龙汇丰总行与雅蔺中心之间, 请使用弥敦道大街入口


Powered by ABCHK.com