先达中医

 
 
 

 

预 约」       谭 医 师 与 你 谈 医 思        旺角 弥敦道655号2402室

   Whatsapp预约及查询(24小时) :  6034 8446        于2004年开诊,经验丰富, 细心讲解



 首页 诊所位置及收费][医师信箱(预 约)  (预防新冠肺炎          


 

 

在香港一般称为「生蛇」的皮肤病,即是现代医学的「带状瀄疹」,中医称为「缠腰火丹」或「蛇串疮」等。

病因及症状

带状瀄疹(生蛇)是由水痘-带状瀄疹病毒引起的累及神经及皮肤的常见疾病,临床以身体一侧出现带状分布的成簇小水瀄,并伴有局部神经痛为特徵。皮疹好发于肋间神经、颈部神经、三叉神经及腰骶神经的分布区。

此病开始时较为突然,一般是身体某处先感觉疼痛,如此时水瀄尚未出现,确诊较为困难,有些发在三叉神经的会被误会为头痛、发在腰骶神经的会被误会为内脏疾病。一般疼痛有针剌感,疼痛数天内便在患处出现小水瀄,可伴有 感,水瀄逐渐增多。

治疗

中医治疗以清热利湿、行气止痛为主。服用西药而疼痛严重者,亦可以配合中药治疗,可以缩短病程、减轻痛楚及预防后遗神经痛。

带状瀄疹(生蛇)后遗神经痛

有些患者于瀄疹消失后,依然伴有神经痛症状,间歇性感觉到闪电般的痛楚,或是抽紧般的痛楚,若不治疗,痛楚可持续数月甚至数年。

个人的治疗经验认为,患者服食抗生素的疗程后,水疱开始结痂,患者此时候立即服用中药治疗,效果会更快更好。

根中医久病必瘀久病入络的理论,治疗长期神经痛,应用养血活血通络止痛之品,同时亦应注意保养脾胃。

 

 

诊所地点∶九龙旺角弥敦道655号2402室 先达中医

( 该商厦旧名为 胡社生行、现称  6 5 5 ,并非先达广场,请勿混淆)

旺角地铁站E1出口,九龙汇丰总行与雅蔺中心之间, 请使用弥敦道大街入口


Powered by ABCHK.com