先达中医

 
 
 

 

预 约」       谭 医 师 与 你 谈 医 思        旺角 弥敦道655号2402室

   Whatsapp预约及查询(24小时) :  6034 8446        于2004年开诊,经验丰富, 细心讲解



 首页 诊所位置及收费][医师信箱(预 约)  (预防新冠肺炎          


 坐板疮 (毛囊炎)

毛囊炎是指毛囊发炎,若果病位在臀部,中医就称之为坐板疮,坐板疮多发于闷热的环境中,以春夏季发病较多,坐板疮好多时候在青少年时期就开始发病,若果处理不当,病情经常反复,时好时坏。

坐板疮的症状

坐板疮在临床上表现为毛囊炎性丘疹、脓疱,以及红色硬性小结节,皮肤出现红、肿、热、痛、有脓头等热毒蕴结的症状为特点,自觉臀部疼痛及压痛。

部份的毛囊可能会化脓坏死形成脓疡,中心有脓栓,破溃后会排出脓液、脓栓,愈后可能会遗留疤痕,历久不散。

坐板疮的病因

坐板疮常见的病因有两个,第一就是坐椅子时间过长,缺乏运动,血液循环系统不通畅所致,第二就是由葡萄球菌侵入毛囊深部和毛囊周围所引起的急性化脓性感染。

中医治疗坐板疮

 中医学认为坐板疮病因是由于内蕴湿热,外感毒热,日久则耗气伤阴,身体日渐虚弱,无力脱毒外出,使到病情反复发生。

坐板疮的病机的特点是热毒和气阴两虚。治疗大法是清热解毒、益气养阴。整体局部兼顾,治标与治本结合,方能取得良好效果。

 

诊所地点∶九龙旺角弥敦道655号2402室 先达中医

( 该商厦旧名为 胡社生行、现称  6 5 5 ,并非先达广场,请勿混淆)

旺角地铁站E1出口,九龙汇丰总行与雅蔺中心之间, 请使用弥敦道大街入口


Powered by ABCHK.com