先达中医

 
 
 

 

预 约 先达中医 九龙旺角弥敦道655号2402室 电话∶2390 4046

WhatsApp预约及查询∶6034 8446    谭凤娇中医 于2004年开诊  



         首页 诊所收费][医师信箱   预 约

          (诊所特别措施预防肺炎)  (电话复诊免费运到府上)


不育之谜

 

曾经有不育的妇女来求诊,她告诉我已经检察了子宫卵巢及输卵管,而丈夫的精子精液也正常,只是两夫妻一年多还未能够怀孕,她怀疑是自己肾虚,于是不停服用中药调理。

 

她来找我的时候已经服用中药半年多,却是从没有做过基础体温表,我建议她一边服用中药,一边做基础体温表,结果显示她有排卵及肾气不差,只是还未能够怀孕。

 

我于是建议她和丈夫检查抗精子抗体,结果是太太正常,丈夫有抗精子抗体,终于寻找出不育的原因,于是丈夫开始服中药调理。

 

抗精子抗体是甚麽

 

抗精子抗体是一个病理产物,男性和女性都有可能患到,患者的免疫系统会产生抗体对抗精子,使到精子难以生存,导致免疫性不育。

 

如果女性的子宫颈産生了抗精子的抗体,就会不育。而男性自身抗体也很常见,导致男性不育。

 

 

女性患有抗精子抗体,影响生育

 

两性进行性行为的时候,男性的精子会经子宫颈进入女性的体内,在正常的情况下,精子会与卵子结合,女性就可以怀孕。

对于妇女来说,精子是一种外来物,但在正常情况下,妇女不会产生抗体来对抗外来的精子。

 

只是患有抗精子抗体的女性,就会把外来的精子当作入侵的敌人,抗精子抗体会尽力消灭「敌人」,使到精子难以生存,不能够与卵子结合,该妇女就不能够怀孕了。

 

 

男性患有抗精子抗体,也会不育

 

男性自身也可以产生对抗精子的抗体,尤其是一些接受过输精管手术的男性,但是没有做过手术的男性,也有可能有抗精子抗体。

 

男性体内一旦出现了抗精子抗体,就有可能降低精子与卵子的结合能力,进而引起受精障碍,导致不育。

 

 

中医药治疗抗精子抗体

 

 抗精子的抗体常见的病因是湿热血瘀,患者的体质一般是肝肾阴阳气血失调,而我的经验发觉香港的患者多数兼有脾胃虚损,而患者因长期面对不育的问题,很容易会有郁结,适当的加入疏肝解郁的中药,往往会有意外的收获。

 

中医药治疗抗精子抗体,是要跟据患者不同的体质而辨证施治∶

 

 (1)阴虚火旺型

 

手足心热,容易心情烦躁,睡眠不安,头晕耳鸣,腰膝酸软,经常口乾咽乾。

舌质红,苔少,脉细数。

女性有可能会月经提前,量偏少,色鲜红,潮热。

 

中医药治疗∶滋阴降火 - 常用中药有准山、赤芍、白芍、丹皮、生地、鈎藤等

 

(2)脾虚及湿热型∶

 

自觉身重及容易疲倦,经常牙肉痛、生痱滋、暗疮,大便稀烂或便秘,小便发黄。

舌苔厚腻或黄腻,脉滑或数。

女性月经量多,且颜色较暗,或有血块,白带多而粘稠,甚则发黄,或伴外阴瘙痒。

 

 

中医药治疗∶健脾益气,清热利湿 - 常用中药有准山,赤白芍,云苓,扁豆,泽泻等

 

(3)瘀血内阻型∶

 

胸闷不舒,精神抑郁,或容易头痛、脇痛

舌质暗,或见瘀斑,脉弦紧或涩。

女性经期时腹痛,月经色暗有块,,经期乳房胀痛,小腹作胀。

 

中医药治疗∶活血化瘀,滋阴助阳 - 常用中药有丹参,川芎,挑仁,准山,绩断,延胡索,菟丝子等。

 

中药治疗抗精子抗体

 

内地有资料报导,滋阴凉血的中药材例生地,旱莲草,丹皮,白芍,麦冬等,可以抑制免疫功能亢进,有助治疗抗精子抗体患者。

 

但个人经验认为,最重要还是针对个别体质和病情,辨证而施治,才会有更好效果,而治疗妇女的时侯,更要跟随月经不同的时间,阴阳的变化而调节用药,一般的原则是经后补阴,经前补阳,经间排卵期促阴阳转化等。

 

开诊时间

诊所收费

诊所地图及大厦入口相片

WhatsApp预约

向注册中医师问症

 

 

良医金句  ∶  「究因治本、上医先达。」

医道金句∶  「医患合作乃抗病的宝剑,饮食适宜乃保健的牢盾。」 

Powered by ABCHK.com