先达中医

 
 
 

 

预 约」  谭医师与你谈医思   WhatsApp  预约∶6034 8446  

电话∶2390 4046   谭凤娇中医 于2004年开诊, 经验丰富



 首页 诊所收费][医师信箱(预 约)  (预防新冠肺炎及          


17/2/2012

 

最近有些电视剧都提及到医生向病人问症,无论是中医还是西医,都是诊断治疗中一个十分重要的步骤,我觉得这是很有意思的。

 

有些病人总是认为中医师看病,只靠三只手指┅把脉,便可以开方治病,要是医师向病人问长问短,那麽,这名医师一定是不够料的!其实,这是一个十分错误的想法。

 

正如我以前也提过,要诊断疾病和处方治病,是要依赖四诊,即是「望闻问切」,当中的问诊是很重要的,例如,曾有一名病人因为胃痛和胃胀来诊,详细询问下,原来他每日都食人参,这才找出病因是补气太过,如果他不停服人参,便不能够治疗他的胃病了。

 

 

明代著名的医学家张景岳,曾经写成了「十问歌」,大致的内容如下∶

 

「一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,

七聋八渴俱当辨,九问旧病十问因┅妇女必问经期┅」

诊所地点∶九龙旺角弥敦道655号2402室 先达中医

( 该商厦旧名为 胡社生行、现称  6 5 5 ,并非先达广场,请勿混淆)

旺角地铁站E1出口,九龙汇丰总行与雅蔺中心之间

Powered by ABCHK.com