先達中醫

 
 
 

 

預 約」  譚醫師與你談醫思   WhatsApp  預約:6034 8446  

電話:2390 4046   譚鳳嬌中醫 於2004年開診, 經驗豐富



 首頁 診所收費〕〔醫師信箱(預 約)  (預防新冠肺炎及          


17/2/2012

 

最近有些電視劇都提及到醫生向病人問症,無論是中醫還是西醫,都是診斷治療中一個十分重要的步驟,我覺得這是很有意思的。

 

有些病人總是認為中醫師看病,只靠三隻手指…把脈,便可以開方治病,要是醫師向病人問長問短,那麽,這名醫師一定是不夠料的!其實,這是一個十分錯誤的想法。

 

正如我以前也提過,要診斷疾病和處方治病,是要依賴四診,即是「望聞問切」,當中的問診是很重要的,例如,曾有一名病人因為胃痛和胃脹來診,詳細詢問下,原來他每日都食人參,這才找出病因是補氣太過,如果他不停服人參,便不能夠治療他的胃病了。

 

 

明代著名的醫學家張景岳,曾經寫成了「十問歌」,大致的內容如下:

 

「一問寒熱二問汗,三問頭身四問便,五問飲食六問胸,

七聾八渴俱當辨,九問舊病十問因…婦女必問經期…」

診所地點:九龍旺角彌敦道655號2402室 先達中醫

( 該商廈舊名為 胡社生行、現稱  6 5 5 ,並非先達廣場,請勿混淆)

旺角地鐵站E1出口,九龍匯豐總行與雅藺中心之間

Powered by ABCHK.com